你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 港澳专区
【今日一线】100名香港小学生在德庆孔庙参加“启蒙人生香港学子开笔礼”
发布日期:2018-09-10    来源:德庆西江潮   【字体:     
0

今日(8月25日),香港东联社会服务基金会、九龙东区各界联会以及香港青年培育协会组织开展的“启蒙人生香港学子开笔礼”游学之旅活动在德庆孔庙隆重举行,100名香港小学生身穿汉服接受传统文化的熏陶,把上学求知作为人生新起点。

  

  

德庆县副县长蔡雪丽、县政协副主席莫树森出席本次活动。参加本次活动的主要嘉宾有百階(香港)有限公司行政总裁黄水晶、市务及营销经理王麒嘉,得利龙百货有限公司行政总裁林国雄,港南集团控股有限公司董事余裕民、行政主管李少清,辉煌物业投资顾问有限公司合伙人周达兴,香港马世堂制药有限公司总经理马伯昌,至裕兴业有限公司董事总经理王泽翰。

  

  

  

一支《迎宾舞》舞蹈拉开了活动帷幕。蔡雪丽在致辞中对嘉宾、学生和家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示“启蒙人生香港学子开笔礼”活动的开展进一步促进了两地文化交流,希望未来可以创造更多的交流机会。

  

  

  

  

  

  

  

  

随后,双方并互赠纪念品,观看了传统文化舞蹈《学子舞》、《吟诵》表演。

  

  

  

  

随着阵阵鼓声,100名学童身穿汉服,在工作人员的指引下,来到孔子像前三拜孔子,并向孔子献花。启蒙老师为学童讲述孔子先生事迹和做人礼节。

  

  

  

  

  

  

随后为学童“点朱砂开智”、“启蒙描红”,小学童们在老师的指导下,拿起手中的笔小心翼翼地在纸上写上“人”字,寓意在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要。

最后,学生和家长参观了孔庙,感受孔子文化的独特魅力,接受儒家思想的熏陶。

  

  

  

“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”、“启蒙”,意即儿童进入学习阶段。在古代,“开笔礼”是极为隆重的典礼,它对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

 

  

        文图:李燕平


        责任编辑:岑瑞青

相关附件: