你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 侨务工作
【德庆】德庆何首乌巴戟列入国家农产品地理标志登记保护
发布日期:2018-08-07    来源:   【字体:     
0

 日前,农业农村部发布公告,根据《农产品地理标志管理办法》规定,经过初审、专家评审和公示,德庆何首乌和巴戟列入国家农产品地理标志登记保护。

 地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。德庆何首乌及巴戟因具备品质优良、历史悠久、知名度高等因素得以上榜。广东农产品共5个入选本次国家农产品地理标志登记保护,其中德庆占2个。

 由于德庆县具有良好的生态环境,土质肥沃,光、水、热等气候条件对农业生产、何首乌生长极为有利。同时,该县何首乌种植过程严格按照《何首乌规范化生产标准操作规程》操作,应用测土配方施肥技术、病虫害专业化统防统治技术,因此德庆何首乌素来以外观好、口感佳、品质优良而享誉省内外。

 以根部入药,素有“南方人参”之称的巴戟已在德庆“扎根”近千年。史料记载,早在900多年前,德庆便开始人工栽培巴戟。据了解,德庆是一个“八山一水一分田”的山区县,拥有广阔林地且土质多弱碱性,疏松肥沃,保水、保肥能力强。这样优越的自然条件既利于巴戟肉质根生长,也使该县巴戟产量较高。良好的品质让德庆巴戟在珠三角地区获得较高知名度。2012年,德庆巴戟成为广东十大最具人气土特产,票数名列第一。

 为充分挖掘何首乌、巴戟资源,近年来德庆结合何首乌和巴戟特点,大力发展深加工,积极打造德庆农产品品牌。据介绍,目前,该县除了把何首乌加工成首乌片由药材公司收购入药外,还开发出了一系列首乌制品,精制何首乌、首乌酒、首乌饮料、首乌软糖等系列产品,深受市民群众及广大游客喜爱。

 同时,该县还培育和发展了一批巴戟深加工龙头企业,开发出上等精制巴戟(中药材)、巴戟补酒、巴戟软糖等一系列巴戟深 加工制品。德庆对巴戟资源的培育与发展,也催生了一批巴戟销售专业队伍,促使莫村、永丰、播植等一批巴戟加工专业镇相继形成。高良镇旺埠村甚至形成了一个巴戟专业交易市场,年交易巴戟10多万吨、年交易额达2.2亿元。如今,德庆巴戟系列产品已远销省内外市场。

(转自:德庆县政府门户网 发布时间:2018-07-09 )

 

 

 

 

德庆县外事侨务局

2018年7月13日

相关附件: